教育部简报
教育部办公厅编 2015/12/23
 
 
陕西师范大学“四个早”扎实推进毕业生就业创业工作
 

陕西师范大学坚持早联系、早指导、早保障、早帮扶,为促进毕业生更加充分、更高质量的就业创业打好基础。

  早联系,挖掘就业市场资源。连续18年暑期组织有关人员赴各地开拓就业市场,2015年共派出4个工作组,赴环渤海湾经济圈、珠三角地区、成渝地区等7个省份的86家单位推介人才。提前联系用人单位,向全国2600家重点企业、行业协会和人才中心寄发招聘会邀请函。发挥二级学院与行业领域、科研合作单位联系紧密的优势,动员教职工全员参与就业工作,为毕业生提供就业岗位信息。举办“名企校园行”宣传月活动,把行业内知名企业及企业文化、人才需求等信息送到学校。发挥校友资源优势,挖掘潜在就业市场。鼓励毕业生拓宽就业视野,尽早收集家乡岗位需求,带动形成个性化的就业市场。

  早指导,提升学生就业创业能力。加强就业指导,为新生开设《职业生涯规划》选修课,通过网上职业能力测评、职业生涯人物访谈等方式,帮助学生尽早确立职业理想。为大三学生开设《就业指导》必修课,采用小班授课与讲座指导相结合的方式,对学生进行系统的就业指导。举办就业市场调研反馈会,让毕业生了解就业市场规律、特点及行业发展最新动向。成立基础实验教学中心,为理工科专业一、二年级本科生开设40门基础实验课程,为人文社科学生开设《科普实验》《理工科综合实验》等通识选修课。组织开展模拟招聘、就业创业大讲坛、就业创业专家周三接待日等活动,帮助学生提高求职和创新创业能力。

  早保障,完善就业创业服务体系。提供2500平方米就业工作场地,建设800平方米大学生创业孵化基地“创客之家”,建成大型仪器设备共享平台,建设就业文化墙、网络招聘室,支持学生将创业想法变为创业实践。加强就业创业网站建设,增加创业政策、项目、培训、信息等模块内容,发挥在线咨询、微信公众平台、微博等新媒体功能,宣传就业创业政策信息。通过“就业创业微信公众平台”,每天向应届及往届未就业毕业生推送招聘信息、就业创业资讯。开发招聘单位网上报名系统,招聘单位可根据需要预订招聘场地、时间。组建就业志愿者服务团队,为用人单位提供信息发布、场地安排、招聘协调等服务。

  早帮扶,促进困难群体就业。对家庭经济困难、少数民族、残疾毕业生等就业困难毕业生进行摸底,做到心中有数。建立结对帮扶制度,二级学院负责人与就业困难毕业生“结对子”、“一对一”帮扶,就业中心负责人每年重点帮扶20名学生。引入社会力量帮扶,与有关社会组织开展合作,每年对100名家庭经济困难的大三学生开展就业技能培训,每人发放求职补贴3000元。每年安排助困经费近60万元,发放助困补助及求职交通费、材料印刷费、通讯费补贴,为就业困难的毕业生顺利就业提供支持。