教育部简报
教育部办公厅编 2015/12/26
 
 
华中师范大学大力加强教师思想政治工作
 

华中师范大学在党建引领、师德建设、平台搭建、成长服务等方面多措并举,全面提升教师思想政治素质。

  在党建引领上出实招。开展教师党支部书记为党建带头人、学术带头人的“双带头人”培育工程,从教学科研骨干中选拔一批政治素质硬、业务能力强、党性修养好的优秀共产党员担任教师党支部负责人,教师党支部书记中学术带头人占95%,有效增强了教师党支部的影响力凝聚力。注重在高层次人才和留学归国人员中发展党员,结合思想实际和工作实际分期分批对教师入党积极分子进行培训,各学院党委书记担任发展对象联系人,深入细致地做好思想上入党工作。开展“特色党日”活动,由党员教师自己策划、自己组织,吸引广大教师参与,把教师紧紧凝聚在党组织周围。

  在师德建设上下功夫。健全教师岗前职后“一体化”师德教育体系,岗前培训时进行职业道德教育、法制教育、心理健康教育,并举行入职宣誓仪式;入职后实施“理论引领工程”,通过师德讲座、理论研讨、报告会、座谈会、交流会等方式,引导教师不断坚定理想信念和职业追求。组织开展“优秀共产党员”“三育人标兵”“我心中的好导师”“感动校园教师”等评选表彰,隆重举行执教30年、40年纪念仪式和老教师光荣退休仪式,集中宣传优秀教师的典型事迹,激发教师职业荣誉感。制定《关于进一步严明政治纪律、严守政治规矩的规定》,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,实施师德“一票否决制”,严格教育教学纪律,规范教师执教行为。

  在平台搭建上寻突破。搭建全员育人平台,制定《关于进一步推进“三全”育人 促进学生全面发展的若干意见》,组织教师兼任辅导员或班主任,参与学生思想政治教育,在各方面为学生作表率、当楷模。搭建服务社会平台,每年遴选十几名教师到党政机关、企事业单位和乡镇街道挂职锻炼,发挥教师专业特长,服务地方经济社会发展。搭建学习交流平台,成立网上党校,建立党建网络学习资源库,开辟学习专栏、党支部微信交流窗口、党建微博与QQ群,依托网络开展组织生活会、民主评议党员等活动,实现信息即时交流。

  在成长服务上求实效。实施初任教师导师制,健全新聘教师岗前培训制度和5年一周期的全员培训制度,提升教师教育教学能力。支持教师提升学历学位层次,鼓励教师到国内外高水平大学或科研院所进行访学研修。建立健全重师德、重教学、重育人、重贡献的教师考核评价机制,努力形成有利于教师成长的制度环境。通过校领导午餐会、青年教师沙龙和工会、教代会提案等形式,及时掌握教师思想和学习、科研、生活状况,帮助解决实际问题,为教师工作和成长创造良好条件。