吉林省副省长阿东一行来我校调研

作者: 时间:2021年11月15日 14:58 点击数:

11月11日,吉林省副省长阿东一行来我校调研。省政府副秘书长季景伟,省人社厅副厅长黄明,省体育局副局长刘成亮,省政府办公厅综合六处处长喻晓才等陪同调研。我校党委书记杨晓慧,党委副书记兼副校长马晓燕,学校办公室主任邢宇,社会科学处处长白冰,人事处处长谷国锋,地理科学学院院长白娥、党委书记王升忠,体育学院院长张守伟、党委书记张铁民等陪同调研并参加了座谈会。座谈会由杨晓慧主持。

杨晓慧在讲话中对阿东一行的到来表示热烈欢迎,感谢了吉林省长期以来对我校的支持,并介绍了学校服务吉林基础教育、“双一流”学科建设等的情况。他指出,东北师大根溯延安,是中国共产党在东北创建的第一所综合性大学,始终坚持党和国家的需要是东师的办学选择。学校因需而立、因需而变、因需而兴、因需而强,培养了大批优秀人才和名留典则的大师,“红色理论家”郑德荣就是其中的典型代表。多年来,东师人“信念坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实”的“四实”品格赢得了社会广泛赞誉。现今学校发展势头良好,在思政工作、学生就业等领域形成了多项“东师品牌”,在地方经济社会发展和软实力提升上积极作用。杨晓慧表示,学校的发展离不开地方政府的大力支持,未来学校将继续坚持党管人才,坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强校战略,培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

阿东对东北师范大学多年来为吉林省经济社会发展所做出的重要贡献表示感谢。东北师大建校75年来,始终躬耕教育实践,强师报国,求实创造,为推动国家、社会进步,为吉林振兴发展提供了智力支持。他表示,国家发展、民族振兴靠人才,做好人才工作必须坚持正确政治方向,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,为国解难,为国尽责;学校要把握体育强国战略实施的重要机遇期,推动体育教育事业发展,积极助力2022年北京冬奥会,不断宣传推介吉林;学校地理研究要有文化底蕴,与黑土地保护、生态安全等结合起来。阿东强调,要加强党对学校的全面领导,强化人才培养,抓好学科建设,政府相关部门要以更务实的作风、更有效的举措,大力支持东北师大的建设发展。他希望东北师大继续立足教学科研、人才培养等优势,积极探索人才引育模式,为国家和社会贡献“东师力量”。

地理科学学院杨青山教授从“图们江研究的开创和奠基”“长吉图开发开放研究的跟进”“冰上丝绸之路背景下吉林省的发展”三方面汇报了长吉图开发开放研究成果情况。

调研中,阿东一行还参观了我校冰雪运动重点实验室、图书馆丛碧轩、长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室。在冰雪运动重点实验室,张守伟对我校“冰雪+”人才培养模式、训练科学化等进行了介绍。阿东询问了相关设备的使用及研发情况并对我校“五行通背拳”的表演鼓掌称赞;在图书馆丛碧轩,特藏部工作人员王文佳详细地解说了馆藏的古籍书画,阿东不时驻足观赏并点头称赞;在长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室,白娥从学科方向、科研成果、人才引进等方面进行了介绍,阿东勉励科研人员要再接再厉,落实创新驱动发展战略,为新时代长春市科技事业振兴助力。