党委书记兰恒斌、校长徐海阳率队赴吉林大学调研

作者: 时间:2023年03月29日 17:36 点击数:

3月27日,党委书记兰恒斌、校长徐海阳率队赴吉林大学,与吉林大学党委书记姜治莹、校长张希举行工作会谈,并重点就共建高水平科研平台,互鉴人才培养经验,共享教育教学资源,全面深化合作等方面进行考察调研。

座谈会上,兰恒斌向姜治莹书记、张希校长以及吉大历届领导多年来对东师事业发展的关注与支持表示感谢,向在高等教育现代化发展进程中,始终与东师携手共进的吉大全体师生表示问候,向吉大近年来各项事业取得的突出成绩表示由衷敬意。他表示,吉大是吉林省高等教育的“排头兵”,尤其是近年来,在姜治莹书记和张希校长的带领下,吉大实现了“双一流”建设的跨越式发展,师生积极向上的精气神为东师师生带来了巨大激励,吉大在许多领域的成功经验都值得东师学习借鉴,两校间持续开展密切而广泛的合作是广大师生共同的心愿。下一步,我校将进一步传承合作友谊,强化主动对接意识,全面加强与吉林大学在各领域的深度合作与交流,合力打造中国高等教育的亮丽风景线。

徐海阳回顾了东师与吉大同脉同流、同向同行的光辉历史和深厚情谊。他表示,两校同一时期扎根长春,传承相同的红色基因,一代代师者先贤砥砺前行、并肩创业,为高等教育事业发展和服务地方经济建设都作出了巨大贡献。未来,我校将进一步学习借鉴吉大现代化的治理体系和治理能力,希望双方在高水平科研平台建设、基础学科人才培养、优秀课程共享、挖掘区域资源及政策优势等方面不断汇聚优势,深化合作,特别是争取在面向解决科技前沿问题和服务国家重大战略需求方面加强联合,取得重大突破,共同提高“双一流”建设水平,实现内涵式高质量发展。

姜治莹代表吉大对兰恒斌和徐海阳一行的到来表示欢迎。他表示,东师办学特色鲜明,历史底蕴深厚,是国内师范类教育的翘楚。两校同处一地,学脉相通,在长期的交流合作中互学互鉴,结下了深厚绵长的真挚情谊,创造了硕果累累的卓越业绩,共同为国家教育、科技、人才事业和区域经济社会发展作出了重要贡献。希望双方全面贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,进一步深化合作、升华友谊,团结一致向未来,凝心聚力共发展,为中国式现代化建设贡献高校应有力量。

张希表示,两校渊源深厚、合作紧密,在诸多学科领域开展了广泛合作,取得了丰硕成果,是高校间携手追求卓越、全面交流合作的成功典范,为服务国家重大战略、助力东北全面振兴全方位振兴提供了重要的人才与智力支撑。未来,希望双方聚焦世界科技前沿和国家战略需求,发挥各自学科优势与优良传统,探索科研平台合作共建新模式,搭建人才干事创业新平台,共同提高人才培养质量,推动两校交流合作再上新台阶,履行好为党育人、为国育才的使命担当。

双方与会人员还就加强一流学科建设、共建科研平台、共享课程资源、合作培养人才等交流意见、凝聚共识。

吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛,党委常委、组织部部长张国兴,我校党委常委、党委组织部部长柏维春,校长助理、学校办公室主任薛利锋,以及两校相关部门、单位负责人参加活动。