我校与长春市教育局举行战略合作签约暨长春基础教育研究院揭牌仪式

作者: 时间:2023年05月18日 21:14 点击数:

5月16日,长春市教育局与东北师范大学战略合作签约暨长春基础教育研究院揭牌仪式在学校学生就业指导服务中心举行。双方本着“资源共享、深度合作、共同发展”的原则,为实现长春教育高质量发展贡献力量。长春市人民政府副市长赵显,长春市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长崔国涛,学校党委书记兰恒斌,副校长魏民,副校长邬志辉出席签约仪式。仪式由副校长薛利锋主持。

兰恒斌表示,东北师范大学始终坚持“为基础教育服务”的办学特色,与市政府、市教育局在基础教育领域携手并肩,有力地促进了长春基础教育优质均衡发展。此次战略合作协议及一系列专项协议的签订,是东北师范大学与市教育局既往合作的进一步深化、巩固和提升,对长春基础教育高质量发展具有十分重要的意义。学校将以此次签约为契机,进一步发挥我校教学、科研和人才等方面的优势,与市教育局一道,共同破解基础教育的热点、难点、重点问题,助力解决长春市民的急难愁盼问题,助力长春基础教育高质量内涵式发展。

崔国涛表示,东北师范大学建校历史悠久,办学特色鲜明,为长春市培养了大批名校长、名教师,为地方基础教育改革发展作出了巨大贡献。下一步,长春市教育局将围绕建设科教大市目标,双方充分发挥各自优势,深化政学研用深度融合,以长春基础教育研究院为依托全面实施“一十百千万”教育人才培养工程,共建基础教育高质量发展高地,为培育担当民族复兴大业的时代新人做好基础工程,筑牢教育根基。

仪式上,赵显、兰恒斌为长春基础教育研究院揭牌。长春基础教育研究院立足长春教育“十四五”规划确定的重点任务和重大项目,充分发挥研究院在理论研究、专业培养、教育实践、科研成果等方面的指导和服务功能,通过行政决策咨询、教育人才培养、研究项目合作、信息技术支持等方式,集中力量破解制约本市教育发展的重点问题和瓶颈问题,将长春打造为省内示范、全国领先、国际知名的基础教育强区。

我校与长春市教育局签订了《长春市教育局 东北师范大学战略合作框架协议》和5项专项合作协议。根据协议,双方本着“资源共享、深度合作、共同发展”的原则,以落实国家教育政策、基础教育高位均衡发展为目标,共建长春基础教育研究院,深度开展“一十百千万”人才培养工程和学前教育发展提升计划,开创校地合作共赢新路径,为实现长春教育高质量发展贡献力量。

长春市教育局相关负责人,11位中心城区教育局局长,市直属学校、中省直学校、市管民办学校主要负责人,我校校长助理、附属小学校长于伟,校党委常委、党委宣传部部长、党委教师工作部部长严蔚刚,学校相关单位主要负责人参加会议。