缅怀薛康先生座谈会在我校举行

作者: 时间:2023年05月16日 16:16 点击数:

5月13日,学校召开缅怀薛康先生座谈会,深情回顾他为我国物理事业、教育事业和中国共产党领导的多党合作事业作出的重要贡献,感受他的高尚品格,传承他的崇高精神。2022年11月11日,吉林省政协原副主席、我校原副校长、民进中央原常委、民进吉林省委会原主委薛康因病在长春逝世,享年64岁。受新冠疫情影响,遗体告别仪式从简。

吉林省政协副主席、民进吉林省委会主委、东北电力大学校长蔡国伟,省政协副秘书长崔军,省委统战部副部长罗立民,南开大学陈省身数学研究所原所长、中科院院士张伟平,校党委书记兰恒斌,原校长史宁中,原校长、中科院院士刘益春,副校长薛利锋,原党委常委、原研究生院院长、全国教书育人楷模高夯出席座谈会;南开大学陈省身数学研究所副所长冯惠涛,南开大学李有泉教授,吉林农业大学原校长冯江,中科院东北地理与农业生态研究所所长姜明,长春师范大学原副校长刘宝垣,上海大学田立君教授等高校和科研机构的专家学者,学校相关部门负责人,薛康先生夫人、校医院原院长吕宪波,女儿薛轶群等家属代表,薛康先生生前好友、师生代表等百余人参加座谈会。

座谈会由刘益春主持。座谈伊始,全体人员起立默哀,表达追思与敬意;播放纪念视频,展示了薛康先生的生平事迹与成就。

蔡国伟指出,薛康同志一生始终与中国共产党同心同德,矢志不渝地以自己的学识报效国家,为吉林省人民政协和多党合作事业发展殚精竭虑,为吉林经济社会发展作出了突出贡献。薛康同志一生鞠躬尽瘁、敬业奉献,履职尽责、担当作为,率先垂范、以身作则,他的事迹和精神将永远激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。

兰恒斌指出,薛康先生深受师生爱戴和尊重,为东师建设发展作出重要贡献。他心怀家国,两次受杨振宁先生邀请赴美深造,学成后毅然选择回国。他甘为人梯,于百忙中坚持授业解惑,直至生命最后,培养了大批人才。他以学者的独特思维,为吉林民生的不断改善贡献智慧。我们要学习他科研报国、倾心育人、履职为民的高尚品格,加快推进世界一流师范大学建设,为中国式现代化作出东师贡献。

薛康先生的恩师、南开大学陈省身数学研究所葛墨林院士,薛康先生同门、中国工程物理研究院孙昌璞院士,新加坡国立大学物理学院原院长胡祖协教授通过视频发言,转达杨振宁先生等学界同仁对于薛康逝世的惋惜与慰问,称赞薛康是爱国知识分子的典范,是对物理事业尽心尽力的勤恳学者。

史宁中、冯江、姜明回忆了与薛康先生共事及交往的点滴。他对理论物理学科贡献巨大,为学校“双一流”建设打下深厚基础。他勤恳忠厚,格局高远,心系基层,勇于担责。他平易近人、思维敏捷,超强的亲和力和人格魅力令人难忘和怀念。

张伟平、李有泉、刘宝垣讲述了与薛康同窗求学时的往事。薛康物理天分超群,计算能力惊人,多项科研成果居国际领先地位。他对待同学朋友豪爽热情,乐于助人,不吝分享心得经验,总是带给周围人积极和温暖。

田立君作为学生代表回顾了与恩师的多年相处。薛老师总是给予学生亦师、亦父、亦兄的关心、帮助和指导,学生们将沿着先师的足迹砥砺前行,不断以崭新的成果缅怀慰藉薛老师。

吕宪波代表家属感谢大家的深情厚谊。“依稀间仿佛还能看到他深夜伏案的身影,还能听到他的声音在我耳畔萦绕,他的精神力量将激励着我们坚强地生活下去。”

刘益春在总结讲话中回忆了自己与薛康先生学习、共事的经历。他指出,薛康先生对教育事业孜孜不倦的追求精神、精益求精的治学态度、一心为民的崇高境界、朴实真诚的品格风范,为我们树立了学习的榜样,留给我们丰厚的精神财富。先生几十年来为学、为人、为师、为事的宝贵经历和高尚品格将持续激励广大东师人,接续奋斗,为扎根中国大地建设世界一流师范大学、建设现代化强国作出新的更大的贡献。