吉林省委常委、长春市委书记张恩惠,长春市委副书记、市长王子联一行来校调研

作者: 时间:2023年05月11日 20:17 点击数:

5月10日,吉林省委常委、长春市委书记张恩惠,长春市委副书记、市长王子联一行来校,就助推市校合作提质提效走深走实、汇聚长春振兴突破的创新力量等内容展开调研。我校党委书记兰恒斌,副校长薛利锋、邬志辉接待了张恩惠、王子联一行。

在调研座谈会上,兰恒斌代表徐海阳校长、代表学校,对张恩惠一行的到来表示欢迎,向长春市委市政府长期以来对学校发展建设的支持表示感谢。尤其是疫情期间,我校作为人员密集场所能够保持平稳,保障师生安全,离不开属地党委和政府的全程关心、全面支持。随后,兰恒斌围绕学校的办学特色、基础教育优势、人才培养与定向选拔、产学研用结合、智库作用发挥等方面做了介绍。他谈到,加强校地合作是实施“科教兴国”“人才强国”“创新驱动发展”战略的重要内容,高校是教育、科技、人才、创新的重要载体,理应为国家和地方高质量发展提供有力支撑。东师作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,始终坚持以党和国家的需要作为办学的第一选择,始终有着高度的使命担当自觉,长期致力于将学科优势、科研优势转化为人才培养的优势和社会服务能力,高度重视与地方政府的战略合作。学校立足长春市、面向吉林省、辐射东三省和全国,坚持把为基础教育服务作为头等大事。兰恒斌指出,近年来,学校“双一流”建设成绩亮眼,持续创新人才培养模式,深化产学研用结合,与地方政府合作办学成效显著,在服务基础教育中发挥引领辐射作用。兰恒斌表示,未来,学校将以党的二十大精神为指引,坚持“四个面向”,坚持守正创新,进一步采取“实打实”的措施,不断优化校地合作机制,为长春经济社会发展贡献东师智慧与力量。

张恩惠对东北师大多年来给予长春发展的支持帮助表示感谢。他指出,大学是城市智慧的心脏,是区域经济社会发展的动力源,是引领先进文化的先锋,是人才培养的主阵地和科技创新的策源地。一个地区有没有高校,有多少所高校,有多少所知名高校,往往反映一个地区的实力、魅力、潜力和核心竞争力。张恩惠说,当前长春振兴发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,坚决扛起习近平总书记赋予的“新担当、新突破、新作为”重大责任使命,立足“十四五”后3年,打一场振兴突破攻坚战,有力有效落实好省委各项工作要求,长春迫切需要在长高校的鼎力支持与密切合作。作为全国知名高校,东北师大拥有七十多年的光辉历程,在学科建设、人才培养、基础教育、科技创新等方面影响广泛,长期以来为长春市输送了大批卓越教师和各类综合性人才,基础教育办学硕果累累,助力城市人才引进,是长春一张靓丽的名片。张恩惠表示,希望东师继续发挥科教资源优势,在助力基础教育发展、培养输送人才、开展科技攻关、成果本地转化、校友“资”“智”回长、当好智囊智库等方面发挥更大作用。长春也将不断优化创新创业环境,为人才施展才华搭建舞台,深化改革创新体制,完善政产学研用协同创新体系,为学校内涵式发展提供优质服务,深化双向共建,共促全面振兴。

调研中,张恩惠一行走进实验室,实地考察了糖复合物教育部工程研究中心、吉林省动植物有效成分提取中试中心。中心主任、我校生命科学学院周义发教授围绕中心基本情况、国家级人才队伍、代表性研究成果、成果转化案例、未来建设构想等方面做了介绍。在了解到提取中试中心、分析研究中心均代表国际一流水平,关于人参等长白山特色药用植物的多项研究成果和专利已在长春实现落地转化,创造巨大经济价值时,张恩惠不断点头称赞,详细询问产学研用协同创新项目情况,并勉励师生继续发挥科研创新优势,为长春全面振兴突破注入科技动力。

长春市领导姜保忠、赵显,市政府秘书长赵心锐等陪同调研。我校发展规划处、社会科学处、科学技术处、附校工作办公室、学生就业指导服务中心等相关部门负责人参加了调研座谈。