作者: 时间:2024年05月30日 15:11 点击数:

5月22日,我校举办“学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神暨新时代学校思政课建设推进会精神工作部署会”。学习传达习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,省委书记景俊海在吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会上的讲话精神,中宣部部长李书磊对我校附属中学校长邵志豪在5月11日新时代学校思政课建设推进会上交流发言的批示精神。学校党委书记李忠军,校长徐海阳,党委副书记兼副校长常青,副校长邬志辉,党委常委、党委宣传部部长严蔚刚,教务处、研究生院、附属中学、附属小学,以及各学院党委书记、院长,马克思主义学部师生代表参会。工作部署会由徐海阳主持。

李忠军在讲话中指出,习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,科学回答了为什么建设思政课以及怎样建设思政课的一系列基本问题,内涵丰富,影响深远,为办好新时代学校思政课擘画了宏伟蓝图。他强调,作为全国最早创办马克思主义学院的高校之一,我校要深入系统学习总书记的重要指示精神,紧扣立德树人根本任务,紧密结合自身优势,把思想政治教育贯穿到人才培养全过程,探索形成有实效、可借鉴、可推广的教学模式,为全国大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展贡献智慧和力量。

徐海阳指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。深入推进学校思政课一体化建设,要回归学生中心,推进第一课堂与第二课堂深度融合,提升思政课教学质量和育人实效;要注重成果转化,充分发挥马克思主义理论学科优势和平台优势,推动科研成果向教学成果转化;要汇聚强大合力,加强思政课教师队伍建设,发挥辅导员思政育人优势,健全突出育人实效的评价体系,不断开创新时代学校思政教育新局面。

常青围绕统筹谋划与顶层设计、抓好“教师、教学、教材”三要素改革创新、抓好高层次研究平台建设等方面,详细梳理了我校思政课建设的整体情况,总结了我校在推动大中小学思政课一体化建设方面取得的标志性成果并汇报了下一步设想。

学校附属中学、附属小学、附属中学初中部、马克思主义学部、教务处、研究生院相关负责人与教师代表分别作交流发言。