作者: 时间:2023年07月09日 08:40 点击数:

为深入推动学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据教育部直属高校第五巡回指导组相关要求和学校主题教育领导小组工作安排,77日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会举行。教育部直属高校第五巡回指导组组长李建军,副组长李名家,指导组成员邹亚、尹传举、李宁,教育部直属高校党建工作联络员韩晓峰,我校党政领导班子成员兰恒斌、徐海阳、王延、魏民、薛利锋、邬志辉出席会议。会议由兰恒斌主持。

会上,学校领导班子成员分别围绕“学校思想政治课建设总体情况”“拔尖创新人才培养情况”“进一步加强净月校区管理的调研成果与专项整治推进情况”“卓越教师本硕一体化培养体系建构现状”“全力促进非师范专业毕业生高质量充分就业”“学校公用房有偿使用”“一流本科教育调查”等内容,结合各自的分管工作和调研具体情况,深入交流了调研中发现的问题,深刻分析了问题产生的原因,并提出相应对策和解决措施。

李建军在听取了大家的发言后,对学校领导班子的调研工作给予充分肯定。他指出,东北师范大学党委高度重视主题教育的推进工作,按照党中央和教育部的相关要求认真部署谋划,高起点开局、高质量推进、高标准落实,“规定动作”做得实,“自选动作”有特色,扎实推进主题教育往深里走、往实里走。学校领导班子成员、党员干部和广大师生都能积极参与其中,按照主题教育有关要求,认真做好理论学习、调查研究、推动发展、整改整治等有关工作。兰恒斌书记代表学校党委在教育部非中管直属高校主题教育交流座谈会作交流发言,《中国教育报》等媒体全面报道学校的主题教育开展情况,成果丰硕。希望东北师大再接再厉,将主题教育成果转化为学校高质量发展的实际成效。他就如何持续抓好主题教育,提出三点意见:一是夯实主体责任,精心组织实施,强化分类指导,抓好督促落实,确保暑假期间主题教育有序有效开展。二是进一步做好问题整改与建章立制,注重从制度上找原因、完善体制机制,补齐制度短板,做好制度的废改立工作。三是认真总结,凝练典型案例素材,以直观的数据、鲜活的案例、师生群众的反响、阶段性成效等撰写案例素材,在建设中国特色、世界一流师范大学中贡献东师智慧、东师方案。

兰恒斌在总结发言中对指导组的悉心指导表示感谢。他指出,学校领导班子成员的调研工作坚持问题导向、目标导向、发展导向,问题提出、对策设计、未来谋划高度契合学校实际和中央要求,是学校党委落实部党组要求,有章有法、有声有色推进主题教育各项工作的生动缩影。学校在开展主题教育过程中,坚持做到理论学习向深处扎根,调查研究向瓶颈聚焦,整改整治向痛点发力,建章立制向实效转化,取得了一系列经验和成绩。下一步,学校将按照教育部指导组的要求,继续扎实开展好主题教育后续各项工作。一要深化调研。在已有成果的基础上针对新情况新问题开展补充调研,形成高质量的调研报告并汇编成册,供相关单位学习参考、落实整改、相互监督。二要形成制度。要推进调查研究常态化制度化,把科学调研论证作为重大问题决策的前置机制,把深入基层一线、广泛听取师生员工意见建议,作为办学治校的经常性工作,推进学校治理体系和治理能力现代化。三要切实转化。要把调研成果切实转化为整改落实的具体举措,深入凝练工作思路,细化整改措施、明确整改目标,坚持即知即改、立行立改,以整改工作的成效取信于广大师生员工。

undefined

学校党政班子成员、基层党委(党总支、直属党支部)书记、机关部门和直属单位主要负责人、学校主题教育领导小组办公室成员等参加会议。