我校参加2023年东北六校校长论坛

作者: 时间:2023年08月07日 11:39 点击数:

8月3日,2023年东北六校校长论坛在吉林大学举行。吉林大学校长张希、哈尔滨工业大学校长韩杰才、东北大学校长冯夏庭、哈尔滨工程大学校长姚郁、我校校长徐海阳、大连理工大学副校长张弛等出席论坛。会议由张希主持。

在论坛交流环节,徐海阳表示,人工智能时代给教育带来深刻变革,对师生的知识整合能力、实践创造能力和自主学习能力提出更高要求。推进高质量人才培养,需要重构教与学的关系,推动任务引领、问题驱动的教学模式变革,强化科研优势向育人优势的有效转化,深入实施“科教融汇、产教融合”协同育人,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。徐海阳强调,东北六校中有三所高校入选“国优计划”首批试点名单,学校将充分发挥教师教育学科优势,协同兄弟高校着力培养一批研究生层次高素质科学类课程教师,夯实拔尖创新人才培养基础。希望六校之间互相借鉴改革理念和教学模式,分享优势学科资源,深化校际间务实合作,推进数字化教学资源共享,协同推动东北地区高等教育高质量发展。
  会上,六位校长签署了论坛备忘录,就加强六校合作交流,建立常态化沟通机制,实现优势互补和融合发展,打造东北地区科技创新和人才培养新高地等达成广泛共识。

论坛期间,召开了东北六校研究生院院长圆桌会议和教务处处长(本科生院院长)圆桌会议,与会代表围绕协同推进高质量人才培养展开深入讨论。我校研究生院副院长秦春生、教务处副处长王向东分别介绍了我校研究生和本科生培养的改革创新举措,并就拔尖基地交流、学生联合培养、国优计划合作、研究生推免、导师互聘等提出工作建议。
  学校办公室、教务处、研究生院相关负责人参加会议。